El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, más conocido por sus siglas en ingles HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), es un sistema preventivo ante los peligros biológicos, físicos y químicos que se puedan dar en la elaboración de productos alimenticios, permitiendonos obtener un producto inocuo para la salud del consumidor, este sistema se aplica obligatoriamente en las empresas procesadoras de alimentos.
Se basa en 7 principios:
PRINCIPIO 1: Realizar un análisis de peligros.
PRINCIPIO 2: Determinar los puntos críticos de control (PCC).
PRINCIPIO 3: Establecer un límite o límites críticos.
PRINCIPIO 4: Establecer un sistema de vigilancia del control de los PCC.
PRINCIPIO 5: Establecer las medidas correctivas que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado.
PRINCIPIO 6: Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el Sistema de HACCP funciona eficazmente.
PRINCIPIO 7: Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.
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