RESUMEN:
El cacao,
que se obtiene de la almendra del árbol del cacao, fue utilizado
durante cientos de años por los indígenas sudamericanos
en la preparación de una bebida amarga, que los europeos modificaron
en su preparación y composición, hasta originar lo que hoy
se conoce como el chocolate, en sus variedades negro (u oscuro), con
leche, y blanco. De ellos el más interesante es el chocolate
negro, debido a su alto contenido de los flavanoles epicatequina, catequina y procianidinas. Se ha demostrado que
estos flavanoles ejercen poderosos efectos antioxidantes al
inhibir la oxidación de las LDL, además de producir una
disminución de la agregación plaquetaria y de la presión
arterial. El chocolate negro contiene una alta cantidad de flavanoles,
por lo cual su consumo se asocia a una protección de la salud
cardiovascular y a otras patologías. El efecto antioxidante y
cardioprotector del chocolate ha sido demostrado en numerosos
protocolos experimentales y estudios clínicos y
epidemiológicos. El presente trabajo, actualiza el conocimiento
sobre el chocolate y sus beneficios en la salud.
Autores:
Alfonso Valenzuela B.: Laboratorio de Lípidos y Antioxidantes. Instituto
de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad
de Chile. Rev Chil Nutr Vol. 34, Nº3, Septiembre
2007.
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