
INFECCIONES: Son enfermedades que resultan de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos vivos perjudiciales. Por ejemplo: salmonelosis, Hepatitis viral tipo A y toxoplasmosis.
INTOXICACIONES: Son las ETA producida por la ingesta de toxinas formadas en tejidos de plantas o animales, o de productos metabólicos de microorganismos en los alimentos, o por sustancias químicas que se incorporan a ellos de forma accidental, incidental o intencional, desde su producción hasta su consumo.
En el caso de microorganismos, sus toxinas generalmente no poseen olor ni sabor y son capaces de causar enfermedades después que el microorganismo haya sido eliminado. Por ejemplo el botulismo (ocasionado por la bacteria Clostridium botulinum).
TOXI-INFECCIONES CAUSADAS POR ALIMENTOS: Resulta de la ingesta de alimentos con cierta cantidad de microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas una vez que son ingeridos. Por ejemplo el cólera como brote epidémico.
Referencia: PANAFTOSA
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